簡介

 

矩形樁類似於大口徑鑽孔樁,但它們的截面是矩形而不是圓形。除了垂直載荷之外,它們還可以定向以承受高強度橫向力和彎矩。矩形樁主要用於重型建築物的地基。

 

矩形樁通常由鋼筋現澆混凝土製成。它們的厚度範圍由800毫米到1500毫米,安裝深度可以超過100米。通過灌漿技術增加其表面摩擦力,可以提高矩形樁的載荷能力。灌漿矩形樁的概念由法國地基於1999年在九鐵南昌站的地基工程中首次引入香港,此後被用於其他工程項目,例如香港環球貿易廣場(樓高485米)。

一般施工流程

 

矩形樁採用與地下連續牆相同的技術建造。它們是通過泥夾、岩石鎚和/或回流液壓切削機在膨潤土或聚合物等載液下挖掘的。膨潤土或聚合物等載液是用作穩定開挖溝槽的壁面,原理是在溝槽地下水位以上保持正靜水壓。

矩形樁的一般施工流程如下:

一:建造臨時加固導牆,

  • 明確矩形樁的位置,
  • 引導挖掘工具,
  • 保持載液在所需水平,
  • 支撐鋼筋籠,

二:通過泥夾、岩石鎚和/或回流液壓切削機將矩形樁挖掘至所需深度,

三:載液除砂/替換和清潔樁底,

四:安裝鋼筋籠,

五:採用導管法灌注混凝土。

0年+
建基香港
0億港元+
年營業額
0+
完成的工程項目
0+
員工人數

相關工程項目

你有工程項目嗎?

法國地基是領先專業的岩土工程和地基工程承建商。不要猶疑,立即與我們聯絡。

你有工程項目嗎?

法國地基是領先專業的岩土工程和地基工程承建商。不要猶疑,立即與我們聯絡。